十一个细节教您轻松延缓骨质疏松!

生命之源2018-02-12 17:22:55

越来越多人体检时被发现“骨密度下降”或者戴上了“骨质疏松的帽子”,也许在纳闷“为什么我这么倒霉”?回答是——久坐少动、摄入不均衡、内心焦躁......而这些都是发生骨质疏松的相关因素。为了不让这个“大奖”降临在我们头上,下面大家来通过测试掌握一些相关的小知识,减少我们发生骨质疏松的危险性吧。


Q1:为了促进钙的吸收,你的身体需要那种物质:

A、维生素D B、维生素C C、钾


答案:A,

维生素D对骨骼健康非常重要,少了它,人体就不能进行钙的吸收。我们通常通过食物摄取和阳光刺激的方式补充人体所需的维生素D。脂肪丰富的鱼类如野生金枪鱼和鲑鱼中含有丰富的维生素D。一些饮品,像牛奶,橙汁维生素D含量也不低,但这些维生素D并不具有活性,经人体吸收后需要经过体内代谢或者紫外线照射后才能转化为活性成分,因此接受足够的阳光照射对于钙质的吸收是非常有必要的。


Q2:以下哪种方式能提供一天充足的钙呢?

A、两杯牛奶 B、一杯酸奶和一盘甘蓝菜 C、以上所有


答案:C,

成年人每天需要摄取1000mg的钙,奶制品和绿色蔬菜,比如:甘蓝菜、青萝卜、和白菜等均含有丰富的钙。儿童和10到20岁的青少年,摄入标准更高,至少1300mg。


Q3:下列选项,钙含量最多的是呢?

A、一杯低脂奶 B、一杯低脂奶酪 C、一杯低脂酸奶


答案:C,

大家都知道奶制品中含有丰富钙质,但酸奶比牛奶的钙含量略高。227克的酸奶能提供身体日需求三分之一的钙。

此外,一些含钙饮品也同样钙质丰富。橙汁,杏仁汁,米浆和豆浆等均是不错选择。含钙饮料,因为钙常会聚在瓶底,所以喝前最好摇一摇。


Q4: 哪种运动对保护骨骼更有益呢?

A、骑单车 B、走路 C、游泳


答案:B,

众所皆知,负重运动能强健骨骼,但这不表示,我们需要去举杠铃来预防骨质疏松。任何双脚着地的运动都有强健骨骼的作用。骨骼被迫支撑身体,承受重量,自然得到锻炼。走路,慢跑,徒步旅行,爬山,有氧运动,羽毛球和重量训练等都是很好的选择。禅坐、站桩也是非常好的养护方法,不仅仅对于骨骼,而且对其他器官均有良好的作用。


Q5: 年过五旬后,锻炼就不再起到增强骨骼的效果了?

A、是的 B、不是


答案:B,

虽然此年龄段身体失去了造骨组织的功能,但是锻炼能减缓骨组织的损坏速度、锻炼肌肉和保持肌肉弹性。如果你患有骨质疏松症,可以通过每天30分钟的运动来缓解病症。要尽可能的让自己动起来,不管是打理花园,短距离行走,还是随歌起舞。

如果你有一个可爱的小孩,要鼓励他多运动。因为,青少年时光是强健骨骼的不二时机。


Q6:你的骨质什么时候开始变薄?

A、35 岁左右 B、45岁左右 C、55岁左右


答案:A,

骨骼由许许多多的骨组织组成,骨的氧分、养料供给来源于骨髓,一般人在25岁以后,骨髓代谢能力开始出现衰退,随之骨的健康状况也发生减退,造骨组织的速率大于损失的速率这一差距开始缩小,35岁后,这个现象发生逆转,骨组织的损坏速度更快,因此患骨质疏松的机率增高。


Q7:你会感觉自己的骨骼越来越脆弱吗?

A、会 B、不会


答案:B,

当你患有骨质疏松症时,你不会感觉骨骼变弱,但并无运动、劳累的原因却会有身体多处的酸痛感,严重时会很容易骨折:可能一个跟头,又或者只是碰一下家具,甚至是一个喷嚏都会让你骨折。

骨密度测试是检查我们是否患有骨质疏松的有效方式,它主要通过对人体髋部和脊柱骨质含量的测量判定人体是否患有骨质疏松。


Q8:当你对钙质的吸收不足时,身体就会从骨骼中输出钙质进行补充吗?

A、是 B、不是


答案:A,

人体需要钙来完成相关功能。钙,对人体代谢、细胞功能、神经系统运作、蛋白激素合成等起到至关重要的作用。当身体吸收不足时,就会自动从骨骼中补充。缺钙会导致骨质变薄,增加骨折机率。


Q9:以下哪类人群更容易患骨质疏松症呢?

A、男性 B、女性 C、青少年


答案:B,

80%的骨质疏松患者是女性,女性的骨骼本身就比男性的小和薄。女性停经后,会比原来更容易骨质疏松。女性停经后,雌激素损失,而雌激素正是保护骨骼的有效物质。


Q10:如果母亲患有骨质疏松症,那么子女患骨质疏松的机率就会增加?

A、是 B、不是


答案:A,

家族遗传史和年龄、性别一样都是影响骨质疏松的因素。但,别担心,仍有很多方法可以保护骨质,强健骨骼,比如:

a、多喝牛奶

b、食用高钙,高维生素D的食品

c、坚持运动

d、多吃水果、蔬菜

e、少吸烟、喝酒


Q11:是不是情绪也会影响骨组织的健康?

A、不会的 B、是的


答案:B,

情绪能改变身体激素代谢造成机体内环境的变化,这会直接影响脏器运行、体内代谢。人的怨恨、愤怒、害怕、抑郁、焦虑、悲伤、不满、厌倦等这些负面情绪对身体内环境起到不良催化作用,造成健康损害,这其中也包含对骨组织的作用。以抑郁来举例说明,抑郁会引起肾上腺皮质的改变,刺激皮质醇的的浓度增高,皮质醇的不良作用包括造成消化道损害、骨质疏松的发生;同时,也会出现脑垂体的增大,出现“下丘脑—垂体—肾上腺轴”的联动作用,造成体内多种激素水平的变化。


你说,你还想任由自己沉浸在负面情绪的作用里吗?


启璇:

这份简短的小问答,旨在帮助自己了解如何预防骨质疏松,着手点包含着“饮食、行为、心理”三方面,任何一方面,都不可偏废哦。

从“骨子”里爱护自己,向“骨质疏松”说No!


Copyright © 广西有色金属价格联盟@2017